Нейрочипы в тренде: кто в Китае вживляет их себе в мозг
В марте этого года в Китае вживили нейрочип в человеческий мозг. Эта операция позволила человеку с тяжелой инвалидностью управлять гаджетами, используя силу мысли. Ранее в США уже были проведены подобные вмешательства по вживлению нейрочипа в мозг. Их осуществляла компания Neuralink, которую возглавляет известный миллиардер Илон Маск. Мы подробно расскажем, как нейрочипы делают жизнь обездвиженных людей более полноценной.
Как работают нейрочипы
Любое наше движение осуществляется благодаря передаче сигналов из головного мозга в мышцы. Например, вы собираетесь щелкнуть пальцами. Сигнал из головного мозга поступает в спинной. Затем по нервам он доходит до мышц верхних конечностей. Происходит мышечное сокращение.
При некоторых болезнях и травмах связь между головным мозгом и мускулатурой разрывается. Выполнять движения становится невозможным. Такая ситуация наблюдается, например, при параличе рук и ног.
В этих случаях на помощь приходят нейрочипы. Они распознают и расшифровывают сигналы мозга. Затем они передают эти импульсы на различные устройства. Это может быть компьютер или протез конечности.
Если вживить электроды непосредственно в мозг, то точность распознавания сигнала будет идеальной. Именно таким методом воспользовались китайские ученые и компания Neuralink. Но они не были первопроходцами в этом деле.
Из истории нейроимплантов
Впервые нейроимплант был вживлен в мозг человека еще в 1987 году. Он использовался в рамках лечения болезни Паркинсона. Но такие устройства способны только стимулировать нужную область центральной нервной системы. Современные чипы, обеспечивающие связь между мозгом и компьютером, устроены гораздо сложнее.
Впервые нейрочип современного типа был внедрен в мозг парализованного человека в 1998 году. Это позволило пациенту осуществлять простейшее управление устройством.
А в 2006 году другой парализованный пациент с нейрочипом был способен управлять телевизором и просматривать свою электронную почту. Однако эти новые методики так и не получили широкого распространения в медицине. Они носили экспериментальный характер.
Почему это осталось экспериментом
Применение нейрочипов не стало массовым явлением, так как эта технология имеет некоторые несовершенства. Ведь мозг "общается" с мышечной системой иначе, чем компьютер. Его язык очень трудно перевести в кодированные команды. Мозг может научиться управлять курсором на экране или протезом. Но это требует очень долгой и трудоемкой настройки гаджета.
С течением времени контакт нейрочипа с мозгом становится менее плотным. Нейроны, соединенные с электродами, могут отмирать или зарастать вспомогательными клетками.
Что касается самой операции вживления имплантов, то, по мнению врачей, она крайне редко вызывает инфекционные осложнения. Но существует некоторая вероятность, что иммунная система начнет отторгать нейрочип. Ведь организм не различает полезные и вредные инородные тела.
Нейрочипы от Илона Маска
Нейроимплант от компании Neuralink Илона Маска включает в себя 1024 электродов. Они собраны в 64 тончайших пучка. Эта система обеспечивает связь между мозгом и компьютером. Нейрочип преобразует сигналы и передает их по Bluetooth.
Приемник импланта крепится за ухом, а его электроды вживляются в мозг. Они тоньше человеческого волоса в 4 раза.
Сигналы мозга принимает ноутбук, планшет или смартфон с установленным специальным приложением. Они превращаются в движения курсора на экране.
В 2024 году эти нейроимпланты были вживлены в мозг двум людям, которые были парализованы в результате травм. Сейчас они способны управлять гаджетами и решать простые бытовые задачи. Все это делается силой мысли.
Операция в Китае
Нейроимпланты, аналогичные чипу Neuralink, применялись в Китае с 2023 года. Они были имплантированы двум пациентам. Эти устройства внедряли в эпидуральное пространство черепа. Их не вживляли непосредственно в мозг. Такие чипы использовались преимущественно для управления протезами.
Сейчас специалисты из центра CEBSIT при Китайской академии наук разработали более совершенный нейрочип. Он предназначен для вживления в кору головного мозга.
В марте 2025 года этот имплант был вживлен 37-летнему мужчине, который потерял все четыре конечности после несчастного случая. Уже через пару недель после операции пациент смог играть на компьютере в шахматы и игры с гонками. Управление гаджетом осуществлялось силой мысли.
Специалисты будут продолжать работать над этим устройством. Они надеются, что со временем пациент сможет брать чашку и совершать другие бытовые действия, управляя протезом через мозговой чип.
На сегодняшний день это самый миниатюрный нейроимплант в мире. Его толщина чуть больше 0,5 см, а диаметр составляет немного больше 2,5 см. Его гибкость выше в 100 раз, чем у импланта Neuralink. Такой чип в меньшей степени травмирует мозг.
Предполагается, что это устройство выйдет на рынок в 2028 году и будет применяться более широко.