Грустно, когда всем радостно: почему так (особенно летом и в праздники)

Летом солнце светит ярче, деревья радуют зеленью, а люди расцветают улыбками... Кажется, любой день может стать праздником, да только не до веселья. Именно в такие "легкие" дни на душе становится тяжело. Особенно если всем вокруг радостно.

Цифры подтверждают: ситуация сложнее, чем вы думаете

Замечали за собой столь странное противоречие: чем больше все веселятся, тем сильнее хочется забиться в уголок и заплакать? Если да, то вы не одиноки в этой проблеме.

Даже исследования показывают, что у значительной части людей самочувствие ухудшается именно в праздничные дни. Согласно статистике, 38% совершенно здоровых людей испытывают повышение уровня стресса во время праздников, а у 64% людей с уже существующими психическими заболеваниями состояние ухудшается.

Что же происходит? Казалось бы, парадокс в человеческой психологии, но и ему есть объяснение. Оно - в тонкостях эмоциональной сферы.

Разница в эмоциональном восприятии

Все мы по-разному реагируем на одни и те же события. В какой-то степени это нормально. Но давайте с примером.

Представьте двух людей, которые попадают на праздник. Один человек сразу же заряжается энергией происходящего: он улыбается, танцует, активно общается с другими. Для него эта атмосфера радости и веселья становится источником положительных эмоций. А вот второй, наоборот, чувствует себя словно чужим на этом празднике. Громкая музыка, большое скопление народа, повсюду смех и улюлюканье - все это подавляет его и даже раздражает.

В чем же причина? В особенностях нервной системы и темперамента каждого человека! Просто одни люди от природы более эмоциональны и возбудимы. Их нервная система остро реагирует на внешние стимулы. Яркие, динамичные ситуации вызывают у них подъем настроения и прилив сил. Речь про экстравертов.

У других же, интровертов, более спокойная, уравновешенная нервная система. Такие люди предпочитают тихую обстановку.

Темперамент тоже имеет значение

Меланхоличные натуры любят копаться в себе и созерцать. Им сложно "влиться" в праздничную атмосферу. А другой с радостью врывается в праздничную толпу, ведь сидеть и думать о мыслях - точно не для него! Отсюда и разница в отношении к обстановке.

Самое интересное, что никакую модель реакций нельзя назвать "правильной" или "неправильной". Это не более чем индивидуальные различия. Но именно они определяют, как человек воспринимает окружающий мир. И хорошо, если он умеет принимать и ценить свои особенности, а не пытается подстраиваться под окружающих.

Есть причина серьезнее - личные переживания и проблемы

Проблемы на работе, в семье или со здоровьем - все это влияет на эмоциональное состояние человека. Согласитесь, сложно радоваться и веселиться, если внутри бушует шторм тревог и печалей?

Наши эмоции определяются текущими жизненными обстоятельствами. Когда человек поглощен решением серьезных проблем, ему сложно быть веселым и беззаботным. Мысли и чувства сконцентрированы на переживаниях. Это нормально. Главное - не осуждать себя за грусть и тоску.

САР: проблема в голове

А вот эта причина намного серьезнее тех, о которых мы рассказали выше. Она кроется в смой голове, а точнее в мозге. Речь идет про сезонное аффективное расстройство (САР). Это специфическая разновидность депрессии, при которой симптомы возникают и усиливаются в определенные времена года (обычно осенью и зимой).

Почему же именно в этот период у людей с САР обостряются негативные эмоции? Ответ - в биологических ритмах и работе нейромедиаторов в нашем организме.

Когда дни становятся короче, а ночи - длиннее, естественная выработка гормонов счастья - серотонина, дофамина и эндорфинов - снижается. Эти химические вещества играют ключевую роль в регуляции настроения, энергии и мотивации. Их дефицит провоцирует появление симптомов депрессии - подавленности, апатии, снижения жизненного тонуса.

Психика человека сильно чувствительна к сезонным колебаниям дневного света и температуры. Оттого в определенные периоды и ощущается тяжелое, угнетенное состояние, пропадает интерес к любимым занятиям, жизненный тонус падает. Даже праздники не радуют.

Но почему же настроение падает летом

В этом скорее виновато долгое пребывание под палящим солнцем и высокая температура. В совокупности это сильно влияет на работу нервной системы. Организм перегревается, обезвоживается, нарушаются циркадные ритмы. На фоне этого проявляются стресс, усталость и хандра.

Немаловажную роль играют и социальные факторы. Летом многие люди разъезжаются в отпуска. Появляется чувство одиночества и оторванности. А если еще и не получается поехать на море по каким-то причинам, это тоже сильно портит настроение.

Праздники не радуют? Все закономерно!

Праздники - это не только про радость, но и про нагрузки с напряжением. Сами подумайте: к важным событиям надо готовиться, покупать подарки, планировать застолье или какое-то мероприятие - все это требует немалых физических и эмоциональных затрат. Кому-то даже приходится жертвовать личным временем и откладывать свои дела, чтобы успеть все сделать.

А тут еще финансовые траты, которые не для всех семей остаются незамеченными! Надо купить продукты, наряды, украшения, подарки. Это создает ощутимую нагрузку на семейный бюджет. Кругом одни расходы, о которых без конца надо переживать... Как тут не загрустить?

Дело в зависти

Причина, о которой многие предпочитают молчать, а некоторые даже сами для себя не могут признать ее. Речь о зависти, которая, как ни странно, является самой привычной, обычной человеческой реакцией в ситуации, когда мы видим то, чего нам самим не хватает. И речь может идти не только про материальное благополучие, успешную карьеру или крепкую семью, но и про банальное счастье!

Как радоваться со всеми, если самому внутри чего-то не хватает? Человек подсознательно начинает сравнивать себя с другими и чувствует, что у него попросту нет чего-то важного. Отсюда и возникают грусть, горечь, а порой даже злость!

Особенно остро это проявляется в ситуациях, когда человек сам переживает трудности. Он видит, как другие наслаждаются жизнью, и просто закипает.

Главное - не замыкаться в себе, а попытаться мягко выйти из этого состояния. Можно поделиться своими переживаниями с близкими людьми, которые поймут и поддержат. Также полезно отвлечься на что-то приятное: послушать любимую музыку, посмотреть красивый фильм или заняться любимым хобби.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам грустить в те моменты, когда всем вокруг было легко и радостно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
OSZAR »