Петунии на клумбах и в горшках — одни из самых популярных однолетних садовых цветов. Существует множество сортов петуний на выбор, большинство из них — гибриды. Вы найдете эти обильно цветущие растения с широкими трубчатыми цветками почти всех оттенков. Цвета варьируются от однотонных до полосатых или с прожилками. Есть петунии с простыми или махровыми цветками, с гофрированными или гладкими лепестками.
Ветвистая листва опушена и слегка липкая. Форма роста — кустистая или каскадная. Некоторые сорта петунии более ароматные, чем другие. Как выращивать петунии на клумбе или в кашпо – в нашей статье.

Уход за Петунией
Основные требования к уходу за петуниями:
- Высаживайте петунии в таком месте, где они будут находиться на солнце не менее шести часов в день.
- Убедитесь, что почва хорошо дренируется.
- Защищайте растения от сильной жары.
- Поливайте, когда верхние 5 сантиметров почвы становятся сухими.
- Регулярно удобряйте их в течение всего вегетационного периода.
- Если сорт не является самоочищающимся, удаляйте увядшие цветки.
Посадка
Высаживайте петунии весной, когда почва прогреется как минимум до 15 градусов и минует угроза поздних заморозков.

Правильное расстояние между растениями зависит от сорта. Многоцветковые и крупноцветковые петунии следует высаживать на расстоянии около 30 см друг от друга, а ампельные петунии — не менее чем на расстоянии 45 см друг от друга. Компактные мелкоцветковые петунии высаживают ближе друг к другу, на расстоянии от 10 до 15 см друг от друга.
Свет
Большинство сортов петунии любят яркое солнце, то есть как минимум шесть часов прямого солнечного света в большинстве дней. Но в летнюю жару полутень (особенно защита от сильного полуденного солнца) поможет им оставаться свежими и лучше цвести.
Почва
Петунии предпочитают легкую, плодородную, слегка кислую почву (pH от 6,0 до 7,0) с хорошим дренажем. Избегайте переувлажнения почвы, которое приводит к загниванию корней.
Вода

Как и многие быстрорастущие цветущие однолетники, петунии не переносят длительного пересыхания почвы. Однако избыток воды приводит к тому, что растения вытягиваются и цветут скудно. В среднем им требуется от 2,5 до 5 см воды в неделю, а в жаркую погоду — больше. Разветвленные сорта петуний и петунии в горшках обычно нуждаются в более частом и обильном поливе. Поливайте, когда верхние 5 см почвы становятся сухими.
Температура и влажность
Идеальная температура для петуний составляет примерно 16–24 °C днем и 13–18 °C ночью при низком или умеренном уровне влажности. Они переносят понижение температуры примерно до 4 °C. Заморозки и отрицательные температуры повредят и в конечном счете убьют растения осенью.
Защитите растения от сильной летней жары, перенеся петунии в горшках в защищенное место или установив временное укрытие над петуниями на клумбах. Из-за сильной жары цветение может временно прекратиться.
Удобрение
Подкормите петунии во время посадки комплексным сбалансированным универсальным удобрением. Также полезно внести в почву немного компоста. Затем, начиная с июля и до тех пор, пока осенью растения не начнут увядать, удобряйте петунии каждые две-три недели жидким удобрением для цветущих растений. Некоторые виды петуний нуждаются в еженедельном удобрении, поэтому обязательно ознакомьтесь с индивидуальными инструкциями по уходу за вашим растением.
Виды петуний
Сорта петунии делятся на пять основных групп:
- Грандифлора: у этих видов петуний особенно крупные цветки. Но они плохо растут в жарком и влажном климате. Популярные серии грандифлоры: «Мечты», «Ультра» и «Шторм». Традиционная прямостоячая петуния с очень крупными и эффектными ярко-желтыми цветками — «Призм Саншайн».

- Мультифлора: у этих сортов петунии цветки меньше, чем у крупноцветковых, но они компенсируют это большим количеством цветков. Они также более устойчивы к влажным условиям. Популярные серии: «Знаменитость», «Ковер» и «Ура».

- Флорибунда: эти петунии являются гибридами крупноцветковой и многоцветковой петуний, которые сочетают в себе качества обоих видов. Серия «Безумство» имеет цветки размером с крупноцветковую петунию и устойчивость к непогоде, как у многоцветковой.

- Стелющиеся/раскидистые: стелющиеся петунии растут низко к земле и раскидисто. Они отлично смотрятся в качестве почвопокровных растений или свисают с краев контейнеров. «Волнистые» петунии вырастают всего до 15 см в высоту, но разрастаются до 1,2 м в ширину, что делает их отличными почвопокровными растениями и ампельными растениями для контейнеров.

Среди известных гибридов петунии можно выделить следующие:
- Галактическая петуния, также известная как «Ночное небо». Темно-фиолетовые цветки в форме трубы с белыми пятнами создают потусторонний вид, напоминающий космос.

- Суперпетуния— серия самоочищающихся, обильно цветущих петуний самых разных цветов от чисто-белого до королевского фиолетового.

Обрезка
При посадке молодых петуний прищипывайте стебли, чтобы стимулировать ветвление и сделать растение более пышным. Степень прищипывания зависит от растения. Если это короткий, коренастый саженец, прищипните его на 2,5 см или меньше. Но если саженец вытянутый, прищипните стебель наполовину.
У петуний часто вырастают длинные стебли, которые можно укоротить, регулярно удаляя увядшие цветки и прищипывая стебли. Если это не помогает петуниям разрастись, обрежьте стебли до 5-8 сантиметров в длину. По мере роста растения стебли должны становиться короче.
Размножение петуний
Некоторые сорта петуний защищены патентами на растения и не подлежат размножению. Хотя обычно проще каждую весну покупать новые растения в питомнике, петунии можно размножать стеблевыми черенками, что занимает две-три недели.
- Осенью, до первых заморозков, срежьте 15-сантиметровый черенок со здорового, зеленого, гибкого стебля. Избегайте старых и одревесневших стеблей.
- Удалите листву с нижней половины стебля и окуните срезанный конец в гормон для укоренения.
- Посадите черенок в небольшой горшок, наполненный влажной почвенной смесью без грунта. Поставьте его в хорошо освещенное место с рассеянным светом.
- Поддерживайте почву во влажном состоянии. Черенок должен укорениться через несколько недель и умеренно вырасти за зиму. Высаживайте петунию в открытый грунт после последних весенних заморозков.
Как вырастить петунии из семян
Поскольку большинство петуний являются гибридами, вам придется покупать семена этих сортов в специализированных магазинах, иначе вы не получите растения, которые будут соответствовать родительскому сорту. Высаживайте семена в помещении за 10–12 недель до предполагаемой даты последних заморозков в вашем регионе.
- Разложите крошечные семена петунии поверх влажной смеси для рассады. Аккуратно прижмите их, но не закапывайте, так как для прорастания им нужен свет.
- Накройте контейнер прозрачным пластиком и поставьте в теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Прорастание происходит через 7–10 дней.
- Как только появятся всходы, снимите полиэтиленовую пленку.
- Когда у сеянцев появятся три настоящих листочка, пересадите их в небольшие горшки и обеспечьте им хороший полив и яркое освещение до тех пор, пока они не будут готовы к пересадке в открытый грунт после последних весенних заморозков.
Как заставить петунии цвести
Если ваши петунии не цветут, обычно это происходит из-за неподходящих условий выращивания.
Месяцы цветения
Основной период цветения петуний — лето, хотя в теплую весну они могут начать цвести в апреле и продолжать до октября или до тех пор, пока в вашем регионе не наступят первые осенние заморозки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание