Выращивание помидоров в сибирских условиях является не простой задачей, особенно в особо суровых условиях и коротком лете. Но, несмотря на рискованное земледелие, сибиряки это делают с успехом и делятся опытом и сортами. Сегодня мы расскажем, как добиваются сибирские огородники сладких и крупных помидоров, какие сорта выбирают и как ухаживают, чтобы получать урожаи, не уступающие южным регионам.
Личный опыт: ранний посев — залог успеха

Чтобы помидоры успели сформировать плоды за короткое сибирское лето, я начинаю посев рассады томатов в конце февраля, примерно в 20-х числах, особенно для крупноплодных сортов. Мелкоплодные сорта можно сеять в начале марта. Опыт показывает, что посев в середине марта тоже дает хорошие результаты, но ранний старт предпочтительнее.
Семена перед посевом я замачиваю на 20 минут для лучшего роста использую досвечивание, чтобы рассада не вытягивалась.
Лучшие сорта для Сибири

Медвежья лапа — один из фаворитов сибирских огородников. Этот сорт среднераннего срока созревания дает до 6–8 кг с куста. Плоды крупные, сладкие, подходят для свежих салатов. Сибирский тяжеловес — раннеспелый, с компактными кустами и крупными плодами до 500 г. Его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
Розовый мед — новинка с сердцевидными плодами медового вкуса. Кусты компактные, до 70 см, что удобно для небольших теплиц. Алсу ценится за раннеспелость: первые плоды появляются через 3 месяца после посева, а их масса достигает 800 г.
Тепличное выращивание

В Сибири теплицы — спасение для помидоров. Они позволяют продлить сезон и защитить растения от резких перепадов температур. Высокорослые сорта, такие как Гусиное яйцо или Медвежья лапа, в теплице чувствуют себя отлично, но требуют подвязки. Для компактных сортов, например, Розовый мед, теплица тоже подходит, но можно обойтись и без нее, если лето теплое.
Открытый грунт
В открытом грунте лучше выбирать раннеспелые и низкорослые сорта, такие как Сибирский тяжеловес или Алсу. Важно следить за погодой и укрывать растения в случае заморозков. Мульчирование почвы помогает сохранить тепло и влагу, что особенно важно в условиях сибирской земли и Прибайкальского края.
Помидоры «Сибирское чудо» и « Сибирская тройка»

Сибирское чудо – индетерминантный, среднеспелый сорт алтайской селекции. Растение мощное, с крепкими стеблями, высотой 1,5-2 м. При выращивании его нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать к опоре. Листья темно-зеленые, крупные. Сорт устойчив к резким перепадам температуры и влажности воздуха, довольно устойчив к заболеваниям.
Первые плоды созревают через 105-110 дней после появления всходов. Плодоношение растянутое, волнообразное и продолжается до заморозков. Урожайность с одного куста – более 2 кг. Кисти простые, на них формируется 4-7 плодов яйцевидной формы. Средняя масса плода -150-200 г. При полной зрелости они красного цвета с малиновым оттенком. Семенных камер – не менее четырех. Мякоть плотная, сочная, сладкого вкуса. Плоды не растрескиваются.
В основном плоды предназначены для приготовления салатов в свежем виде. Но их можно перерабатывать на сок, пасту, кетчуп. Пригодны они для заморозки и вяления.
В открытом грунте на 1 кв. м. можно высаживать 3-4 растения, в теплице – 2-3 штуки. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Поэтому поливы должны быть умеренными.
Сибирская тройка – детерминантный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и временных укрытиях. Растение штамбового типа высотой до 60 см. При выращивании в теплице высота достигает 90 см. Куст компактный, с толстым устойчивым стеблем и средними по размеру темно-зелеными листьями. Сорт довольно устойчив к болезням и вредителям, но после длительных дождей и резких перепадов температуры воздуха может поражаться фитофторозом.
Куст Сибирской тройки формируют в 2-4 стебля и удаляют лишние пасынки до первого соцветия. Кроме того, необходимо убирать лишнюю листву, а также подвязывать кисти, поскольку они могут прогибаться под тяжестью плодов и ложиться на землю. Сорт среднеспелый. От всходов до появления зрелых плодов проходит 110-115 дней. Зреют томаты постепенно, поэтому плодоношение несколько затянуто в условиях Прибайкалья.
Пик созревания приходится на июль – август, но сроки могут сдвигаться из-за погодных условий региона произрастания. Плодовых кистей может формироваться 5-6, на каждой из них – 5-10 плодов. Первая кисть закладывается над девятым листом. Урожайность – от 6 кг и более с 1 кв. м.
Плоды крупные, цилиндрические, с выраженным носиком на вершине, длиной 12-15 см и массой около 200 г. На первой кисти плоды значительно крупнее, чем на последующих. В полной спелости они красные. Кожица гладкая, довольно плотная и эластичная, не растрескивается. Мякоть мясистая, плотная, с небольшим количеством семян. Вкус сладкий. Плоды хорошо переносят транспортировку и довольно долго могут храниться при правильной температуре. Плоды употребляют свежими, консервируют, замораживают, перерабатывают.
Ребристые томаты в Сибири

Бизон оранжевый

Плоды среднеспелого сорта Бизон оранжевый понравились своим великолепным богатым вкусом с оптимальным соотношением кислот и сахаров. Слаборебристые, плоскоокруглой формы, приятной глазу оранжевой окраски, они при хорошем уходе могут достигать 800-900 г. Сорт высокорослый (более 180 см), поэтому растение требует формирования и подвязки. Плоды идеальны для употребления в пищу как в свежем виде, так и для приготовления сока и соусов. На вкус сладкие, мякоть мясистая. Этому томату нужно выделять самое солнечное место на участке, в таком случае плоды накопят больше сахаров.
Лотарингская красавица

Многим огородникам знаком коллекционный сорт Лотарингская красавица. Ярко-малиновые плоды этого томата удивляют своей декоративной ребристой формой, напоминающей порой красивый цветок или гармошку. Мясистые, с типично томатным ароматом, массой 350-500 г (иногда и более), они обладают очень нежным вкусом.
Ругантино F1: универсал гибрид для консервации

Ругантино F1 — среднепоздний индетерминантный гибрид, подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. В теплицах в высоту куст может достигать 2 м. Плоды красивой грушевидной формы с ярко выраженной ребристостью по бокам, красные, мясистые (внутри семян мало, в мякоти отсутствуют белые жесткие фрагменты), массой в среднем 170-200 г. Вкус насыщенно-сладкий с небольшой пикантной кислинкой, мякоть ароматная. Даже в молочной спелости плоды очень вкусные, хорошо дозариваются. Подходят не только для приготовления салатов, но и соусов, кетчупов, пасты. Особенно хороши в маринованном виде.
Большим достоинством этого гибрида считаю то, что он не требует особого ухода, но при этом одаривает внушительными урожаями. Кроме того, устойчив к болезням, прекрасно завязывает плоды даже в сильную жару.
Тлакулола де матаморос

Сорт Тлаколула де Матаморос привлек меня в первую очередь своим необычным названием, которое получил в честь города в Мексике (именно с тех краев он и распространился по всему миру).
Сорт высокоурожайный, выносливый, устойчивый к различного рода капризам погоды. Плоды красивые, ярко-малиновые, крупные, весом около 300 г, сегментированные, с ярко выраженной «гармошкой» (визуально напоминают мне хинкали). Томаты десертного предназначения, очень сладкие благодаря высокому содержанию сахаров. Содержание кислоты в плодах минимальное.
Сорт среднеспелый, детерминантный, может выращиваться как в открытом, так и в защищенном грунте.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание